10 alimentos que podem reduzir o risco de câncer
Imagem: http://blogs.diariodonordeste.com.br
Os inúmeros livros e artigos noticiosos sobre alimentos que combatem o câncer podem levar você a pensar que se pode evitar esta temida doença simplesmente por comer melhor.
Os inúmeros livros e artigos noticiosos sobre alimentos que combatem o câncer podem levar você a pensar que se pode evitar esta temida doença simplesmente por comer melhor.
Infelizmente,
não é tão simples. Toda vez que você ver uma manchete dizendo: “Cure o
câncer naturalmente”, você deve sair de perto correndo. Correr, na
verdade, será mais benéfico para sua saúde do que qualquer outra coisa
que notícia estiver empurrando.
Existem
sim alimentos associados a um menor risco de contrair câncer. Enquanto
isso é uma notícia positiva, lembre-se de que ela é baseada apenas no
que acontece em ratos e em estudos de epidemiologia humana revelando, em
grande parte, que as pessoas que comiam A, B e C por “x” anos teve um
y% de redução no risco de câncer, comparados a um bando de preguiçosos
que não fizeram nada para se manter saudável.
Muitas
causas de câncer são ambientais, ou tem relação com o tabaco, com a
excessiva exposição ao sol ou com trabalho de risco, que envolvem
solventes químicos e fumos. Evitar isso é a melhor estratégia de
prevenção.
Fora
isso, se você quiser as probabilidades ao seu lado, os alimentos nesta
lista parecem levar algumas propriedades de proteção ao câncer.
1 – VINHO
Vinho
e, em particular, vinho tinto com sua alta concentração de resveratrol
da casca da uva, é anti-câncer e pró-coração, pelo menos, com moderação.
O álcool pode ser tóxico e está associado a cânceres de mama, fígado e
estômago. Porém, há um equilíbrio do resveratrol que contribui de alguma
forma desconhecida para suprimir processos metabólitos associados com o
crescimento do câncer. Mais e mais os pesquisadores tornaram-se
confortáveis em recomendar uma taça de vinho por dia para prevenir o
câncer e promover um sistema circulatório mais saudável. Se o conceito
de vinho parece demasiado radical para inclui-lo em uma lista de
alimentos anti-câncer, considere que o vinho quase sempre vem com uma
refeição de massa italiana com molho de tomate (rico em licopeno,
associado com a prevenção do câncer), sardinha e uma salada de folhas
verdes (no topo da lista de alimentos anti-câncer).
2 – VEGETAIS CRUCÍFEROS
Vegetais
crucíferos são aqueles da família da mostarda ou do repolho – e a lista
é exaustiva. Infelizmente, a maioria dos mercados só traz alguns:
repolho, brócolis, couve e nabo. Estes vegetais, em graus variados, são
ricos em propriedades anti-cancerígenas, como o sulforafano,
diindolilmetano e selênio. Mastigar, mais do que a digestão, libera
essas substâncias químicas. Assim, é importante não cozinhar demais os
verdes. Qualquer uma das opções podem ser apreciadas frescas ou com uma
leve douradinha, ao invés de fervê-los até o talo.
3 – CHÁ VERDE
Comece
a beber até meio litro de chá verde por dia, frio ou quente, sem se
preocupar com a cafeína (chá só tem um terço da cafeína encontrada no
café). O chá verde tem epigalocatequina galato (EGCG) e catequinas, que
são tão resistentes a células cancerosas como são para nossa língua
pronunciar. EGCG retarda o crescimento do câncer. Sem ele, as taxas de
câncer no estômago e de pulmão no Japão provavelmente seriam ainda
maiores, considerando todos os alimentos que promovem o câncer lá.
Em
alguns lugares é extremamente difícil conseguir o chá verde real. O que
você compra é uma bebida de chá verde (açúcar, água e alguém
sussurrando as palavras “chá verde” sobre a garrafa) ou uma mistura de
chá verde (uma mistura de chás para aliviar a amargura natural de chá
verde). O chá verde mais potente vem do Japão e os supermercados
asiáticos são carregados de variedades. Note também que os chás pretos
perdem as catequinas saudáveis no processo de fermentação e os chás
descafeinados perdem as catequinas no processo de lavagem.
4 – VITAMINA D
A
vitamina D não é um alimento por si só, é um proto-hormônio que parece
interferir no crescimento do câncer. Muitos estudos em seres humanos
demonstraram que a vitamina D é fundamental para reduzir o risco de
câncer de cólon e de mama e melhorar as taxas de sobrevivência de câncer
de pulmão. O mecanismo exato não é conhecido, mas a maioria dos
pesquisadores nos últimos anos tornaram-se cada vez mais convencidos de
que poucos de nós recebe a quantidade suficiente de vitamina D através
da luz solar ou da dieta. Há poucas fontes vegetarianas, exceto ovos e
cogumelos irradiados com UV. O melhor vem dos peixes, como salmão e
sardinha.
5 – FOLATO
Folato,
e o ácido fólico relacionado ou a vitamina B9, é parte da família das
vitaminas do complexo B, que como um todo tem propriedades preventivas
do câncer. A relação do câncer com o folato é complexa. Pessoas com
dietas pobres em ácido fólico parecem ter taxas mais altas de câncer. As
dietas ricas nessa substância não necessariamente previnem o câncer,
mas não parecem fazer mal. A falta de folato pode permitir que o câncer
obtenha vantagens, permitindo que mutações ocorram. Geralmente vegetais
de folhas verdes, aspargos, feijões, ervilhas e lentilhas, são ricos em
folato.
6 – VEGETAIS VERDE-ESCUROS
Esta
categoria de vegetais se sobrepõe à família de crucíferos e inclui o
espinafre, a acelga e a beterraba (em virtude das folhas, mas a raiz
vermelha é saudável também). Estes vegetais contêm, entre outras
guloseimas, beta-caroteno, luteína e zeaxantina – poderosos
antioxidantes que podem bloquear o desenvolvimento precoce do câncer,
além de serem ricos em ácido fólico. Melhor ainda, a acelga em
particular é extremamente fácil de cultivar em vasos. Verduras frescas
são mais macias e saborosas.
7 – GENGIBRE E AÇAFRÃO
Gengibre
e açafrão são as especiarias mais próximas do que se pode chamar de
medicamento de bom-gosto. Gengibre tem poderosas propriedades
anti-inflamatórias e pode retardar o crescimento do câncer. Açafrão, a
especiaria que forma a base da maioria dos curries, é uma raiz da
família do gengibre. O ingrediente ativo é a curcumina, que pode matar
células de câncer rapidamente, embora seja em um tubo de ensaio.
Gengibre e açafrão realçam o sabor de qualquer refeição e vem com uma
longa lista de benefícios saudáveis. Sim, você pode obter tanto gengibre
e açafrão/curcurmina em forma de pílula. Mas não é o mais aconselhável.
Adicione as iguarias à prateleira de temperos, não ao armário de
remédios.
8 – FEIJÕES E LENTILHAS
Adicione
o gengibre e o açafrão acima citados e você terá algo bom e saudável
para comer. Feijões e lentilhas contêm numerosos fitoquímicos que
mostraram ser capazes de retardar ou evitar danos ao DNA, a base do
câncer. O benefício adicional vem com a fibra, associada a um menor
risco de câncer digestivo, como câncer de cólon. A parte complicada é
aprender a cozinhá-los corretamente. O jeito é fazer amizade com alguém
de Minas Gerais que possa te ajudar sempre…
9 – CHOCOLATE
Chocolate
tem sofrido inúmeros estudos por cientistas, determinados a provar que
ele pode não ser saudável. Mas é saudável, desde que a relação entre o
cacau e o doce permaneça elevado – uma barra de chocolate escuro deve
ter pelo menos 70% de cacau, de preferência mais. Quanto mais próximo de
seu estado amargo, melhor. Mais de uma vez foi constatada a presença de
antioxidantes e polifenóis terapêuticos. Em particular, há uma classe
de substâncias químicas no cacau chamada catequina, também encontrada no
chá, que parece oferecer proteção contra doenças cardíacas, derrame e
câncer.
10 – BAGAS
Frutas
pequenas, adocicadas e com um formato arredondado. Pode ser morango,
framboesa, amora, todas são extremamente saudáveis. A maioria desse tipo
de fruta contêm ácido elágico e outros antioxidantes polifenóis, que
inibem o crescimento de tumores. Não fique muito preso em uma única
dessas frutas e nos polifenóis com nomes que não se consegue pronunciar.
Concentre-se em uma variedade das frutinhas sazonais.
BÔNUS: VITAMINA DELICIOSA
Tente
misturar a maioria dos itens mencionados nesta lista de alimentos
anti-câncer em uma vitamina com iogurte sem gordura ou tofu. Você vai se
surpreender com a quantidade de lixo saudável que você pode enfiar em
uma vitamina – linhaça, gérmen de trigo e até mesmo vegetais amargos – e
ainda criar algo saboroso, contanto que você coloque frutas, cenouras
descascadas ou outras combinações. [LiveScience]
Fonte: http://hypescience.com
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